До 1917года

 

 Образование в Российской империи (Дореволюционное образование). Конец 19 века - 1917г. Школы в казачьих поселках: Фатеевка и Сухомесово. Черноскутов - учитель Сухомесовской школы. Школы в Порт-Артуре и Сибирской слободе…

 

 

Текст

 

В нач. 20 столетия в Чел. действовало 5 мужских, 5 женских и 2 смешанных начальных уч-ща. Углубл. начальное образование давали 2 гор. уч-ща (см. Училище городское), реорганизованные в 1912 в высшие начальные. Действовали и профес. уч. заведения – низшая ремесленная школа, учительская семинария и др. В женской гимназии и реальном училище преподавали сильные учителя, в т. ч. выпускники ведущих рос. ун-тов. При гор. управе (см. Управа городская) в 1916 был создан к-т по нар. образованию во главе с чел. педагогом П. П. Мегорским.

 

До революции территория современного Ленинского района в черту города полностью не входила. Здесь находились казачьи поселки Челябинского станичного юрта: Фатеевка, Сухомесово и Смолинский выселок. Во 2-ой половине XIX века образовались выселки из Челябинского женского Одигитриева монастыря. Рядом с железной дорогой в начале 20 века возникли рабочие поселки: Порт-Артур (Шугаевский) и Сибирская Слобода.

 

В поселках Фатеевка и Сухомесово существовали казачьи войсковые школы. Всеобщее начальное образование в Оренбургском казачьем войске было введено еще в 70-е годы 19 века. Войсковое начальство требовало, чтобы пришедший на службу казак был грамотным. В Фатеевке в 1891 году было 44 двора (семьи) и 216 жителей. Школа была открыта в конце 19 века /3, с.40/. В поселке Сухомесово в 1916 г. насчитывалось 180 дворов (978 жителей) и так же существовала школа. Известен сухомесовский учитель Черноскутов, который раскапывал древние курганы на берегах озера Смолино.

 

Учителями в казачьих школах могли быть, как правило, только лица казачьего сословия. Им это засчитывалось за действительную службу, т.е. они не получали плату за обучение. Казаки могли им добровольно платить за обучение своих детей, но не более 3-х рублей в год и только с обеспеченных семей. Обучали в войсковых школах чтению, письму, арифметике, закону Божию. В обязанности учителя входило и обучение гимнастике, строю, фехтованию саблями и пиками /6, с.174-175/.

 

Существование других учебных заведений на территории нашего района до революции 1917 года связано с поселками Сибирская Слобода и Порт-Артур (Шугаевский). Поселки возникли в 1897 году напротив вокзала за железной дорогой. Дома, землянки и хибары строили здесь мелкие ж/д служащие, а затем мелкие торговцы, ремесленники, чернорабочие и т.п. Долгое время школ в этих поселках не было. В 1908 году об отсутствии школ в поселке Шугаевском (Порт-Артуре) пишет В.А. Весновский /5, с.124/. Но уже в том же 1908 году в Порт-Артуре на улице Смолинской была открыта частная школа грамоты и письма, учителем в которой был Пензин.

 

Осенью 1908 года в поселке Порт-Артур открыто 3-е смешанное низшее начальное училище /14/. К.Н. Теплоухов приводит также данные об оплате за обучение в школе: «…постановили – плату брать по 3 рубля в год – цифра не обременительная для беднейших…» /10, с.141/.

 

В сентябре 1909 года в том же поселке создана церковно-приходская смешанная школа /13, с.34/. Школа, вероятно, возникла при приходе Вознесенской церкви. В школе обучались совместно мальчики и девочки («смешанная»). О здании школы информации нет, известно только, что она располагалась вблизи кладбища. Все челябинские церковно-приходские школы были одноклассными. Курс обучения в одноклассной церковноприходской школе был трехлетним. В 1915-1916 учебном году в порт-артурской школе обучалось 156 человек /4, с.38/.

 

Обычно преподавали в приходских школах священники того прихода, при котором были организованы, хотя для обучения таким предметам, как русский язык или арифметика приглашались лица из мирян.

Известны также учителя школы (училища), преподававшие в 1912 году. Заведующей школой была Анна Ивановна Балакина, она же была учительницей 3-го отделения (т.е. группы 3-го года обучения). Учительницами были Вера Николаевна Арендарь и Лидия Николаевна Ситникова. Закон Божий преподавал священник Вознесенской церкви (?) отец Дмитрий Григорьевич Сперанский. Была у школы и почетная блюстительница: жена врача Лидия Николаевна Родионова /1, с.127/.

 

«Оренбургские епархиальные ведомости» рассказывают о литературно-вокальном вечере, который проходил в порт-артурской школе в 1915 году: «Прекрасная декламация стихотворений на злобу дня (т.е. военных событий), живая картинка со световыми эффектами, художественное исполнение патриотических гимнов и русских песен произвели на слушателей неизгладимое впечатление, аплодисментам исполнителям на этом вечере не было конца…» /4, с.38/. На следующий день после вечера начальник Челябинского депо В.Ф.Лавров подарил детскому хору школы 1 пуд (16 кг) конфет в знак признательности. 28 октября 1915 года на заседании Челябинской городской думы рассмотрен вопрос о выделении Порт-Артурской ЦПШ пособия в размере 700 рублей в виду перспективы закрытия. Вопрос оставлен открытым ввиду отсутствия у города средств. /14/

 

В 1911 году была учреждена женская Рукодельная школа. По началу школа размещалась в поселке Порт-Артур, затем для нее было куплено здание в Никольском поселке, которое обошлось в 1185 рублей. Преподавали в этой школе священнослужители. Школа могла вместить в себя от 30 до 35 учащихся. Кроме основных наук ученицам преподавали шитье, кройку и изящное рукоделие. После революции 1917 года школу закрыли /12, с.1012/.

 

Так же в поселке действовала воскресная приходская школа Оренбургской епархии. Она находилась недалеко от станции «Челябинск». Инициатором создания школы был священник Д.Г. Сперанский. Занятия начались 7 октября 1912 года, а закончились 31 марта 1913. За это время количество учеников сократилось вдвое: со 107 до 48. Однако преподаватели были рады и таким результатам, говоря, что безграмотные научились начальной грамоте, а малограмотные бойко читать и пересказывать прочитанное /4, с.40/.

 

По данным Н.М. Чернавского в поселке Порт-Артур в сентябре 1916 года было открыто смешанное 2-классное училище ж/д ведомства.

 

Учителя

 

Балакина (в девичестве Бессонова) Анна Ивановна (1882-1967). Родилась в семье священника. В 1899 окончила Оренбургское епархиальное училище. С 1901 работала в Челябинском 1-м женском приходском училище. В 1904 нограждена серебряной медалью «За усердие»для ношения на груди на Александровской ленте. С 1910 – заведующая 2-м приходским смешанным училищем. Состояла членом общества попечения о начальном образовании в г.Челябинске. После революции работала учительницей в различных школах г.Челябинска. С 1923 вела методическую работу среди учителей. За отличную работу неоднократно награждалась почетными грамотами. Её имя было внесено в Книгу почета учителей-отличников Челябинской области. Награждалась медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», значком Министерства народного образования РСФСР «Отличник народного просвещения». 15 сентября 1950 удостоена звания «Заслуженный учитель РСФСР». /14/

 

Арендарь Вера Николаевна (1876 - 16.12.1957). /14/

 

Ситникова Лидия Николаевна (1891 - ?). /14/

 

Венцель-Левина Антонина Александровна (? - ?). Окончила прогимназию. В 1915 работала учительницей в Порт-Артурской церковно-приходской школе. К этому времени имела учительский стаж 10 лет. /14/

 

Дьячкова Елизавета Игнатьевна (? - ?). Образование домашнее. В 1915 - учительница в Порт-Артурской церковно-приходской школе. Имела педагогический стаж 2 года, в Порт-Артурской школе работала первый год. /14/

 

Сперанский Дмитрий Георгиевич (1966 – 2.03.1919). Сын священника. Окончил оренбургскую духовную семинарию (1890). 20 августа 1891 был рукоположен в священники. В Челябинске с 1903. Служил в Христорождественском соборе, Свято-Троицкой и Рождество-Богородицкой церквах. Преподавал Закон Божий в 1-м и 2-м смешанных приходских училищах города (с 1905). Вел курсы руководителей церковных хоров. Заведовал церковно-приходской (с 1909) и воскресной (с 1911) школами в поселке Порт-Артур. Имел церковные и светские награды. /14/

 

 

Документы

 

Первая попытка создать в районе железнодорожной станции благотворительное Общество, содействующее народному просвещению, была предпринята 31 декабря 1908 г., когда жители Шугаевского посёлка А.М.Шахов, А.С.Чудинов и житель Сибирской слободы Г.Е.Ерохин обратились в губернское правление с просьбой разрешить им учредить Челябинское Общество грамотности. Попечитель Оренбургского учебного округа, на рассмотрение которого поступил проект устава нового Общества, в своём ответе, датируемом 5 марта 1909 г., отказал в организации Общества, сообщив инициаторам, что «в г. Челябинске и его уезде уже имеется «Общество попечения о начальном образовании», задачи которого почти те же, что и в проектируемом уставе». Оренбургский губернатор В. Ф. Ожаровский также попытaлся разобраться в необходимости предлагаемого к открытию Общества, для чего направил своё предписание челябинскому уездному исправнику, в котором предлагал последнему выяснить «действительно ли они (учредители - В. Б.) желают образовать упомянутое Общество только с научными целями, не имеется ли хотя бы малейших указаний на то, что учредители задались мыслью чрез посредство этого Общества преследовать цели наживы». И в конечном итоге в августе 1909 г. также отказал в регистрации Общества, указав на то, что некоторые параграфы его устава нарушают действующее законодательство, а также, что «Устав предполагает получение платы за пользование разного рода учреждениями Общества». Междy тем, идея создания Общества продолжала жить среди жителей привокзальных посёлков и незадолго до революции, 5 мая 1916 г. Присутствие Оренбургской губернии по делам об Обществах внесло в реестр «Общество грамотности и культурного развития народа в Сибирской слободе при г.Челябинске». /Из книги Боже В.С. Школьный мир дореволюционного Челябинска. Том 2, с.271-272/

 

Фото… Центр историко-культурного наследия г. Челябинска, ОГАЧО

 

ИСТОЧНИКИ

  1. Адрес-календарь и справочная книжка Оренбургской губернии на 1912 год. - Оренбург, 1912
  2. Алеврас Н.Н., Конюченко А.И. Начальное образование на Южном Урале в 18 – начале 20 вв. //Народное образование на Урале в 18 – начале 20 вв.: Сб. науч. тр. -Свердловск: УрГУ,1990. С.4-11
  3. Бирюков И.С., Морозов Е.Г. Страницы истории городской окраины. //Сб. «12-е Бирюковские чтения». - Челябинск,1996. С.39-41
  4. Боже С.В. «Очерк церковно-религиозной жизни Челябинска начала XX века» //Челябинск неизвестный. Выпуск 1. –Челябинск: Центр историко-культурного наследия г.Челябинска, 1996. С.23-64
  5. Весновский В.А. «Весь Челябинск и его окрестности». //Дореволюционный Челябинск в слове современников. – Челябинск: Центр историко-культурного наследия г. Челябинска, 1997. С.40-142
  6. История казачества Урала. Под общей редакцией Мамонтова В.Ф. Оренбург-Челябинск. 1992
  7. Россия. Энциклопедический словарь. Брокгауз и Ефрон. - С.-Петербург, 1898 (перепечатано в 1991 году)
  8. Серебрянников Ю.Н. Грамотность населения г.Челябинска на рубеже XIX-XX веков. //Исторические чтения : материалы IV научной конференции Центра историко-культурного наследия г.Челябинска. 1997. С.55-56
  9. Список населенных мест Челябинского уезда 1916 год. - Челябинск, 1916
  10. Теплоухов К.Н. Челябинские хроники: 1899-1924 г.г. – Челябинск, 2001
  11. Челябинск: история моего города. - Челябинск: Издательство ЧГПУ, 1991
  12. Энциклопедия «Челябинск». – Челябинск: Издательство «Каменный пояс», 2001
  13. Чернавский Н.М. Материалы к истории Челябинска. - Челябинск, 1993
  14. Боже В.С. Школьный мир дореволюционного Челябинска. Том 1, 2. Челябинск: Центр историко-культурного наследия г. Челябинска, 2006
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»